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のたりのたりしてたり

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梅仕事2016 その1

梅酵母 自家製酵母

https://www.instagram.com/p/BGY0hEBRzrX/

初の梅酵母作り。スターターとしてグリーンレーズン酵母をティースプーン2さじ加えたので、早々に泡立ってきました。#handmade #naturalyeast #ume #apricot #手作り #天然酵母 #自家製酵母 #梅酵母 #梅仕事 #梅

 

今年の梅仕事その1は梅酵母作りから。

適当な青梅と一緒に、砂糖、水、スターターとしてのグリーンレーズン酵母(2さじ)を煮沸消毒した瓶に入れ、直射日光の当たらない場所においておきます。

ちなみに私の酵母の起こし方は、瓶にラップをかけて輪ゴムでとめる方法。

ある程度酸素があった方が良いと思うので、瓶の蓋でぎゅっと閉めることはしないのです。