読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

のたりのたりしてたり

パンを焼いたり、写真を撮ったり、何か食べに行ったり

夏野菜の揚げびたし

料理 野菜 D750

パンの発酵を待つ間に常備菜作り。

今日は夏野菜の揚げびたしを作ってみました。

野菜は、かぼちゃ、パプリカ(赤と黄の2種)、しし唐、ゴーヤ、ナスの5種類。

さっと素揚げしてから、おろし生姜を加えためんつゆにつけ込みます。

夏野菜の鮮やかな原色が美しいなぁ。

この色を生かすためにも、揚げる時間は必要最小限にしたいところ。

夏野菜の揚げびたし

今回使用した野菜以外にも、ズッキーニとかタマネギとかニンジンとか、油で揚げて美味しいものなら何でもいけるはず。

 

そして使用しためんつゆは「創味のつゆ」。

最近、うちの母はこのめんつゆがお気に入り。

創味 つゆ 500ml

創味 つゆ 500ml

創味の製品とは味の相性が合うみたい。